成功案例
美国私立高中特点

2017-12-01 15:12:14 来源: 点击数:
    美国有50个州,每个州的法律法规不同,且教育体制也不尽相同。美国的高中主要分为公立高中和私立高中两大类。在全美30000多所高中当中,私立高中占据了10000多所的名额。其中公立与私立的本质区别在于学校的出资方不同。公立高中的资金来源自然是当地市政府、州政府或联邦政府,而私立高中资金则主要来源于企业资助及学生的学费收入。
 
    私立高中和公立高中哪种更适合中国学生去读?可能是很多家长都有的疑问。其实这个问题很简单,由于美国的教育政策对国际生的限制,我们绝大多数的家庭的孩子都是去读的私立高中,在这个问题上,我们并没有太多的选择权。那么私立高中都有什么特点,又可以进一步分为几类呢?按照分类的标准不同,我们可以将私立高中分为若干类别。下面我们来详细看一下。
 
    按照学生住宿的情况来分,私立高中可以分为寄宿高中和走读中学。顾名思义寄宿高中是学生住校,并且是严格要求所有学生都必须住校,这类学校数量极其少,全美只有20多所。而走读高中,首先从数量上讲,占据了绝大多数的百分比。换句话说,美国私立高中里,绝大多数属于走读中学。走读中学的学生住宿由自己解决,而对于中国学生而言,就是居住在学校附近的寄宿家庭。还有一类学校介于寄宿高中和走读高中之间,就是半寄宿中学。这种学校的学生一部分是会选择住校,而另一部分则选择走读形式。全寄宿制和半寄宿制学校的数量加在一起也不到300所,占比很少。
 
    按照性别来分的话,我们可以分为混合学校、男校、女校。当然了,大部分的学校还是混合学校,男生和女生同时招收。
 
    按照宗教属性我们又可以分为宗教学校和非宗教学校。宗教学校的资金主要来源于天主教、基督教等宗教团体。值得我们注意的是,宗教学校也会招收其他教派的学生以及无信仰者,并且并不会强制其学生信仰其教派。
 
    按照学校的培养目标,私立高中可以分为大学预备学院、艺术学校、军事化学校、特殊学校。绝大多数学生都会选择进入传统的预备学院,为将来进入传统综合性大学做准备。
 
    谈完了分类,我们再来看一下美国高中的学制情况。美国的基础教育制度是采取K-12的制度。K是代表Kindergarten;1-6为小学阶段;7-8为Middle School阶段;9-12为High School阶段。还有少数学校1-5为小学阶段;6-8为Middle School阶段;9-12为High School阶段。
 
    在学期设置上,美国高中每学年9月份开学,次年6月结业。每年分为2个学期和4个假期。两个大假期为暑假和圣诞节假期;两个小假期是感恩节和春假。
 
    最后,美国高中的体制决定了在美国读高中可以充分发展自己的个人兴趣。除了部分必修课外,每所高中都有大量丰富的选修课供学生选择。学生可以根据自己的兴趣、爱好、职业目标、性格偏好等,选择适合自己的课程进行修读。同时,美国高中的课堂很自由,没有固定的班级和教室,学生需要上什么课,就去哪个教室上,只要最终修满所需学分就可以顺利毕业了。必修课一般会包括数学、物理、化学、生物、地理、英语、历史、经济、音乐等;而选修课范围非常宽广,有摄影、绘画、舞蹈、电影、汽车修理、棒球、网页设计、电视制作、各国语言等等。每个学校的课程设置都不尽相同,需要具体分析。另外,学生活动也比国内的高中丰富很多,艺术类、学生社团、体育类活动十分丰富、体制发达,学生可以在保证学业优秀的前提下,尽可能多的参与到活动当中,锻炼自己的交流沟通能力和组织能力。
111

济南市高新区工业南路59号中铁财智中心3号楼2007--2010室,电话:0531-58775885 58775880
Copyright 2009—2016 SDYcie.org 鲁ICP备15033554号
技术支持:济南雷鸣网络 

一键拨号
一键拨号