成功案例
想去哈佛?先具有这八项软实力再说

2018-02-24 09:18:37 来源: 点击数:
  每当说起赴美留学,挂在家长和学生嘴边最多的词汇恐怕是哈佛二字了。哈佛大学是一所世界顶级名校,成立于1636年,是北美第一所,也是英语世界第六所高等学府,位于美国东部小城剑桥市,临近波士顿,是美国八所成春藤盟校之一,被誉为世界高等学府的典范。哈佛大学文、理、商、医、法世界第一,也因此被看做是美国高等教育愿景的代名词。哈佛,仿佛成了中国家长和学生竞相追逐的对象。可是实际上,每年真正可以上哈佛的却寥寥无几。

  最直观的例子是:2017年12月13日,哈佛大学公布早申请录取结果。哈佛的早申人数为6630人,实际录取数为964人,录取率仅为14.5%。中国军团在这场没有硝烟的战争中几乎全军覆没,唯一的幸运儿来自人大附中ICC(人大附中中外合作办学项目)的许景怡。那么,究竟什么样的学生可以去哈佛?哈佛最喜欢什么样的学生?
今天,我们不谈人尽皆知高得离谱的托福、ACT/SAT、GPA这些硬件条件,我们谈一谈去哈佛,需要具有哪些软实力。 这八个方面分别是:
Self-confidence 自信心
Warmth of personality 热情
Intellectual creativity 创造精神
Intellectual curiosity 学习的欲望
Initiative 学习的主动性
Sense of responsibility 责任感
Reaction to setbacks 对失败的态度
Energy 活力

自信心
  自信心是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,自信心的个体差异不同程度地影响着学习、竞赛、就业、成就等多方面的个体心理和行为。有位哲人说过:“一个人,从充满自信的那刻起,上帝就在伸出无形的手在帮助他。”这个世界有上帝吗?有,上帝就是你的自信心!
热情
  热情应当是一个学生真情实感的流露,只有对知识,对所学专业,对周围的一切以及对这个世界充满爱心和关切。很多时候,保持学习的热情就是不断坚持得到动力。说明你在享受学习的过程,而不是靠外力来推动和逼迫着被动受教。
创造精神
  大火的《最强大脑》这个节目,考察人的六大综合能力:创造力、空间力、推理力、计算力、观察力、记忆力。这么多能力,唯有创造力是不可学习和复制的,创造力是一种天赋,它是知识、智力、能力及优良的个性品质等复杂多因素综合优化构成的。一个人是否具有创造力,是区分人才的重要标志。
学习的欲望
  “要学”和“想学”是完全两个不同的概念,对于同样的学习,为什么有的同学能乐此不疲、全神贯注,有的则感到令人讨厌、苦不堪言、心不在焉呢?就是由于有强弱不同的学习欲望参与造成的。自我引发学习欲望,在提高学习效率、效果上比延长学习时间、增加学习内容具有更重要的意义。行为科学的研究表明:如果一个人对所从事的工作有兴趣,那么,他的工作积极性就高。就可以发挥其全部才能的80%;如果一个人对他所从事的工作没有兴趣,那么,他的工作积极性就低,只能发挥其全部才能的20%左右。对于学习当然同样如此。
学习的主动性
  学生学习的主动性是培养出来的,不是教出来的。主动性作为潜伏在人的生理和心理层面的特质,作为特定的一种积极探索的精神,是无法从A 传到B的。着重培养学习习惯,提高学习能力,是主动学习的根本保证。否则,主动学习就成了无本之木,无源之水。主体能力发展水平越高,就越能充分利用外部条件去发展自身;反之,主体能力发展水平越低,学生在自身身心发展就感到无能,也无法主动学习了。
责任感
  这里的责任感,不仅是对学习的责任,还是对自己,对家庭,对社区,对社会,对人类的责任感。学会并主动承担个人的和社会的责任是美国学校甚至家庭从小就看重并培养的一点。
对失败的态度
  成功难以一蹴而成,绝大部分人在取得成功之前都经历过或多或少,或大或小的失败。对待失败,不同的学生做出的反应是不同的。不仅哈佛,很多学校会要学生描述一件人生中的失败经历,以及自己是怎么走出低谷的。这就要求我们:第一是不怕失败,不因害怕失败而影响行动。第二是要善于总结失败;孔子评价自己的弟子颜回不迁怒,不二过。而要做到不二过,就需要对以往的过错进行总结。所谓前车之鉴,后车之师。第三是失败以后要有东山再起的勇气;每一次的失败,是打击还是经验,取决你在失败后是否还能重新来过。
活力
  其实,在英文中,如果直译的话,描述活力的词可以用一种更有力量的说法来诠释:旺盛的生命力。保持旺盛的生命力,是前面几项的软实力的前提。只有有了旺盛的生命力,才能保证学生去保持自信的心情,热情的心态,探索的欲望去不断的创造革新,去承担属于自己的责任,去正确地面对失败。
总之,具备这八种核心素质或是具备大部分素质的学生/申请人,不一定被哈佛大学录取;但是被哈佛大学录取的人,一定是具备这八种核心素质或者具备大部分素质的。
111

济南市高新区工业南路59号中铁财智中心3号楼2007--2010室,电话:0531-58775885 58775880
Copyright 2009—2016 SDYcie.org 鲁ICP备15033554号
技术支持:济南雷鸣网络 

一键拨号
一键拨号